Denominazione: Barbera d'Alba D.o.c. 2019
Alcool: 14 %
Annata: 2019
Sistema di Allevamento: Guyot
Vitigno: 100% Barbera
Altitudine: 300 m.s.l.m.
Esposizione: Ovest
Origine geologica: formazione di Lequio - alternanza di arenarie più o meno cementate, sabbie e marne compatte;
Tipo di suolo: Typic Ustorthent, fini e calcarei, dei versanti collinari;
Densità d’impianto: 4500 ceppi di vite/ha superficie;
Forma di allevamento: controspalliera;
Sistema di potatura: Guyot;
Resa produttiva in uva: 9000 kg di uva/ha superficie;
Resa produttiva in vino: 6300 L vino/ha.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: rosso rubino con riflessi granata e violacei;
Odore: fruttato, intenso, con note di cannella e chiodi di garofano;
Sapore: acidità ben equilibrata, morbido e con retrogusto lungo e persistente.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Vino rosso giovane, molto fruttato, che si abbina bene con antipasti, primi e piatti di carne.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 18 °C.
CARATTERISTICHE
L’uva si vendemmia tra la fine di settembre e la prima settimana di ottobre. Trasportata in azienda è diraspata, pigiata e inviata nelle vasche di acciaio inox termo-condizionate dove svolge la fermentazione alcolica. Questa dura circa una settimana e avviene ad una temperatura di 27-29 °C.
Dopo la svinatura ed un travaso il vino è mantenuto sulle fecce fini (sur lies), ad una temperatura di 20-22 °C, per un periodo di almeno due mesi e qui completa anche la fermentazione malolattica.
Successivamente, sfruttando il freddo invernale, è lasciato per 3-4 mesi a basse temperature per favorire il deposito del torbido e l’illimpidimento.
Infine, nell’estate successiva alla vendemmia, la Barbera d’Alba D.o.c. è imbottigliata e dopo alcuni mesi di sosta nella nostra cantina è avviata alla commercializzazione.
Denominazione: Barbera d'Alba D.o.c. 2019
Alcool: 14 %
Annata: 2019
Sistema di Allevamento: Guyot
Vitigno: 100% Barbera
Altitudine: 300 m.s.l.m.
Esposizione: Ovest
Origine geologica: formazione di Lequio - alternanza di arenarie più o meno cementate, sabbie e marne compatte;
Tipo di suolo: Typic Ustorthent, fini e calcarei, dei versanti collinari;
Densità d’impianto: 4500 ceppi di vite/ha superficie;
Forma di allevamento: controspalliera;
Sistema di potatura: Guyot;
Resa produttiva in uva: 9000 kg di uva/ha superficie;
Resa produttiva in vino: 6300 L vino/ha.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: rosso rubino con riflessi granata e violacei;
Odore: fruttato, intenso, con note di cannella e chiodi di garofano;
Sapore: acidità ben equilibrata, morbido e con retrogusto lungo e persistente.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Vino rosso giovane, molto fruttato, che si abbina bene con antipasti, primi e piatti di carne.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 18 °C.
CARATTERISTICHE
L’uva si vendemmia tra la fine di settembre e la prima settimana di ottobre. Trasportata in azienda è diraspata, pigiata e inviata nelle vasche di acciaio inox termo-condizionate dove svolge la fermentazione alcolica. Questa dura circa una settimana e avviene ad una temperatura di 27-29 °C.
Dopo la svinatura ed un travaso il vino è mantenuto sulle fecce fini (sur lies), ad una temperatura di 20-22 °C, per un periodo di almeno due mesi e qui completa anche la fermentazione malolattica.
Successivamente, sfruttando il freddo invernale, è lasciato per 3-4 mesi a basse temperature per favorire il deposito del torbido e l’illimpidimento.
Infine, nell’estate successiva alla vendemmia, la Barbera d’Alba D.o.c. è imbottigliata e dopo alcuni mesi di sosta nella nostra cantina è avviata alla commercializzazione.
L’Az. Agricola San Martino comprende 8 ettari di proprietà, di cui 3 ettari di vigne circondate da boschi, ventilate dalle brezze liguri e baciate dal sole.
La maggior parte dei vigneti è coltivata a Dolcetto e si trova sulle pendici di Clavesana .
L’anima e il prestigio dell’Az. Agricola San Martino si riconoscono soprattutto nel carattere del “Dogliani D.o.c.g Superiore”, il più nobile dei vini rossi, ottenuto da un’attenta e severa selezione di uve di Dolcetto docg e dalle produzioni selezionate di Sauvignon Blanc e Chardonnay.