Denominazione: Langhe Nebbiolo D.o.c.
Alcool: 14 %
Annata: 2018
Vitigno: 100% nebbiolo
Altitudine: 300 m.s.l.m.
Esposizione: Sud-est
Origine geologica: Marne di S. Agata fossili - marne più o meno sabbiose grigio-azzurre, con locali intercalazioni sabbioso-conglomeratiche e Formazione di Lequio - alternanza di arenarie più o meno cementate, sabbie e marne compatte;
Tipo di suolo: Typic Ustorthent, fini e calcarei, dei versanti collinari;
Densità d’impianto (ceppi di vite / ha superficie): 4400;
Forma di allevamento: controspalliera;
Sistema di potatura: Guyot;
Resa produttiva in uva: 9000 kg di uva/ha superficie;
Resa produttiva in vino: 6300L vino/ha.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: brillante, rosso rubino di media intensità con riflessi granati;
Odore: decisamente fruttato ed ampio con sentori di viola e lampone ben amalgamati alle spezie;
Sapore: fruttato ed avvolgente nel contempo con tannini morbidi e delicati
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Vino per tutto il pasto: antipasti, primi e secondi.
Temperatura di servizio: 18 °C.
CARATTERISTICHE
Il nebbiolo è un vitigno con maturazione tardiva. Si vendemmia nella prima metà di ottobre.
Trasportata in azienda l’uva è diraspata, pigiata e inviata nelle vasche di acciaio inox termo-condizionate dove svolge la fermentazione alcolica. Questa dura circa una settimana e avviene ad una temperatura di 26-28 °C.Dopo la svinatura ed un travaso, il vino è mantenuto sulle fecce fini (sur lies), ad una temperatura di 20-22 °C, per un periodo di almeno due mesi e qui completa anche la fermentazione malolattica.Successivamente, sfruttando il freddo invernale, è lasciato per 3-4 mesi a basse temperature per favorire il deposito del torbido e l’illimpidimento.
Il periodo di affinamento dura circa 10 mesi.Infine, ad un anno dalla vendemmia, il Langhe Nebbiolo d.oc. "3 " è imbottigliato e dopo alcuni mesi di sosta nella nostra cantina è avviato alla commercializzazione.
Denominazione: Langhe Nebbiolo D.o.c.
Alcool: 14 %
Annata: 2018
Vitigno: 100% nebbiolo
Altitudine: 300 m.s.l.m.
Esposizione: Sud-est
Origine geologica: Marne di S. Agata fossili - marne più o meno sabbiose grigio-azzurre, con locali intercalazioni sabbioso-conglomeratiche e Formazione di Lequio - alternanza di arenarie più o meno cementate, sabbie e marne compatte;
Tipo di suolo: Typic Ustorthent, fini e calcarei, dei versanti collinari;
Densità d’impianto (ceppi di vite / ha superficie): 4400;
Forma di allevamento: controspalliera;
Sistema di potatura: Guyot;
Resa produttiva in uva: 9000 kg di uva/ha superficie;
Resa produttiva in vino: 6300L vino/ha.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: brillante, rosso rubino di media intensità con riflessi granati;
Odore: decisamente fruttato ed ampio con sentori di viola e lampone ben amalgamati alle spezie;
Sapore: fruttato ed avvolgente nel contempo con tannini morbidi e delicati
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Vino per tutto il pasto: antipasti, primi e secondi.
Temperatura di servizio: 18 °C.
CARATTERISTICHE
Il nebbiolo è un vitigno con maturazione tardiva. Si vendemmia nella prima metà di ottobre.
Trasportata in azienda l’uva è diraspata, pigiata e inviata nelle vasche di acciaio inox termo-condizionate dove svolge la fermentazione alcolica. Questa dura circa una settimana e avviene ad una temperatura di 26-28 °C.Dopo la svinatura ed un travaso, il vino è mantenuto sulle fecce fini (sur lies), ad una temperatura di 20-22 °C, per un periodo di almeno due mesi e qui completa anche la fermentazione malolattica.Successivamente, sfruttando il freddo invernale, è lasciato per 3-4 mesi a basse temperature per favorire il deposito del torbido e l’illimpidimento.
Il periodo di affinamento dura circa 10 mesi.Infine, ad un anno dalla vendemmia, il Langhe Nebbiolo d.oc. "3 " è imbottigliato e dopo alcuni mesi di sosta nella nostra cantina è avviato alla commercializzazione.
L’Az. Agricola San Martino comprende 8 ettari di proprietà, di cui 3 ettari di vigne circondate da boschi, ventilate dalle brezze liguri e baciate dal sole.
La maggior parte dei vigneti è coltivata a Dolcetto e si trova sulle pendici di Clavesana .
L’anima e il prestigio dell’Az. Agricola San Martino si riconoscono soprattutto nel carattere del “Dogliani D.o.c.g Superiore”, il più nobile dei vini rossi, ottenuto da un’attenta e severa selezione di uve di Dolcetto docg e dalle produzioni selezionate di Sauvignon Blanc e Chardonnay.