Denominazione: Dolcetto d'Alba d.o.c. 2019
Vitigno: 100% dolcetto
Annata: 2019
Alcool: 13%
Altitudine: 400 m.s.l.m.
Esposizione: Sud-ovest
Origine geologica: Formazione di Lequio - alternanza di arenarie più o meno cementate, sabbie e marne compatte;
Tipo di suolo: Typic Ustorthent, fini e calcarei, dei versanti collinari;
Densità d’impianto: 4000-4500 ceppi di vite/ha superficie;
Forma di allevamento: controspalliera;
Sistema di potatura: Guyot;
Resa produttiva in uva: 9000 kg di uva/ha superficie;
Resa produttiva in vino: 6300 L vino/ha superfici
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: rosso rubino con leggeri riflessi violacei;
Profumo: vinoso, ricco di note fruttate, che ricordano la ciliegia e il lampone;
Sapore: buona struttura, acidità moderata, tipico e ammandorlato nel finale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Antipasti, primi piatti e carni bianche.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C
CARATTERISTICHE
È la prima uva rossa ad essere raccolta. Si vendemmia generalmente entro la prima decade di settembre.
Trasportata in azienda l’uva è diraspata, pigiata e inviata nelle vasche di acciaio inox termo-condizionate dove svolge la fermentazione alcolica. Questa avviene ad una temperatura di 26-28 °C e dura circa una settimana.
Dopo la svinatura ed un travaso, il vino è mantenuto sulle fecce fini (sur lies), ad una temperatura di 20-22 °C, per un periodo di almeno due mesi e qui completa anche la fermentazione malolattica.
Successivamente, sfruttando il freddo invernale, è lasciato per 3-4 mesi a basse temperature per favorire il deposito del torbido e l’illimpidimento.
Infine, dopo alcuni travasi, si arriva alla primavera ed il vino è pronto per l’imbottigliamento e la commercializzazione.
Denominazione: Dolcetto d'Alba d.o.c. 2019
Vitigno: 100% dolcetto
Annata: 2019
Alcool: 13%
Altitudine: 400 m.s.l.m.
Esposizione: Sud-ovest
Origine geologica: Formazione di Lequio - alternanza di arenarie più o meno cementate, sabbie e marne compatte;
Tipo di suolo: Typic Ustorthent, fini e calcarei, dei versanti collinari;
Densità d’impianto: 4000-4500 ceppi di vite/ha superficie;
Forma di allevamento: controspalliera;
Sistema di potatura: Guyot;
Resa produttiva in uva: 9000 kg di uva/ha superficie;
Resa produttiva in vino: 6300 L vino/ha superfici
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: rosso rubino con leggeri riflessi violacei;
Profumo: vinoso, ricco di note fruttate, che ricordano la ciliegia e il lampone;
Sapore: buona struttura, acidità moderata, tipico e ammandorlato nel finale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Antipasti, primi piatti e carni bianche.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C
CARATTERISTICHE
È la prima uva rossa ad essere raccolta. Si vendemmia generalmente entro la prima decade di settembre.
Trasportata in azienda l’uva è diraspata, pigiata e inviata nelle vasche di acciaio inox termo-condizionate dove svolge la fermentazione alcolica. Questa avviene ad una temperatura di 26-28 °C e dura circa una settimana.
Dopo la svinatura ed un travaso, il vino è mantenuto sulle fecce fini (sur lies), ad una temperatura di 20-22 °C, per un periodo di almeno due mesi e qui completa anche la fermentazione malolattica.
Successivamente, sfruttando il freddo invernale, è lasciato per 3-4 mesi a basse temperature per favorire il deposito del torbido e l’illimpidimento.
Infine, dopo alcuni travasi, si arriva alla primavera ed il vino è pronto per l’imbottigliamento e la commercializzazione.
L’Az. Agricola San Martino comprende 8 ettari di proprietà, di cui 3 ettari di vigne circondate da boschi, ventilate dalle brezze liguri e baciate dal sole.
La maggior parte dei vigneti è coltivata a Dolcetto e si trova sulle pendici di Clavesana .
L’anima e il prestigio dell’Az. Agricola San Martino si riconoscono soprattutto nel carattere del “Dogliani D.o.c.g Superiore”, il più nobile dei vini rossi, ottenuto da un’attenta e severa selezione di uve di Dolcetto docg e dalle produzioni selezionate di Sauvignon Blanc e Chardonnay.